19:46 

Пост о Страдальцах, которые ничего не хотят делать со такими собой

Эйнес
Здесь могла бы быть ваша реклама
Почему у человека грустное ебало?
Он не болен, не калека, просто заебало!
(c)

Я никогда не был против идеи выговориться. Право дать себе побыть хоть немножечко не_сильным, не слабым, а просто не_сильным, есть у каждого. Право выговориться, облегчить душу, всё такое. Но в нашем с вами мире под именем Земля, третья планета от Солнца и всё такое уже даже на выговаривания реагируют часто так: "фууу, чувак, кончай ныть, иди, сделай с собой что-нибудь!".

И мы часто удивляемся: так я и так делаю, раз в сто лет написал...

А достаётся нам, тем, кто развстолет (только реально раз и реально в сто лет, чур, не примазываться!) из-за нытиков, которые не хотят решать проблемы. Они не хотят брать себя в руки и вести как взрослые. Они не хотят контролировать свою жизнь. Они не хотят, понимаешь ли, мой невидимый мне читатель, справляться с трудностями, нормально работать, нормально решать проблемы как все. У них трудности - это трагедии. У всех трудности как трудности, они одни и те же у всех у нас. Болезни, работа, собеседования, начальник задрал, зарплату не платят, предки разводятся, на подработке кинули, ГАИ, штрафы, деньги внезапно кончились, а холодильник сдох, дайте мне покурить, потому что пить ужасно хочется, а то с голода пухну...

Всё как у всех. У нас - трудности, проблемы. Которые мы решаем, крутимся, еще и шутим по этому такому поводу. Демотиваторы там, создаём, на баш пишем. Сильно достанет? Есть задолбали, бутылка пива в тяпницу. Киношка там... :popcorn: Мы не любим утро понедельника :awake:, опять же, кто гонит, кто бурчит, живут. Решают. Двигаются дальше.

Но не! Это сильно мелко для Его Величества Нытика. Он убог. И по этому поводу, иногда даже, в минуты просветления, изволит страдать. В блоггах и в жизни его можно опознать по часто грустному выражения лица к месту и не к месту. Нет, у нас не Америка, стоматологи похуже. И белоснежными улыбками мы сверкаем реже. Но детектор унылости на выражениях этих, простите, рож, зашкаливает. Они часто вздыхают. У них трудный период жизни перетекает в депрессию, которую им никто не диагностировал, но она точно есть, "Лизочкой" клянутся!

У них какая-то маничка тащится от слова боль. Мне больно, это больно, болезненно. Болезненный для меня разрыв. Болезненное состояние.

С болью дружит предательство. Кто-то кого-то буквально постоянно предает. Часто страдальца предают окружающие, парни или девушки. Не поступают так, как не нравится субъекту, не ведут себя, скажем, некрасиво. Не-не! Они именно предают, запомните! Часто, если время идёт, а новых кандидатов в поле зрения на предательство не встречается, поступки мелковаты, то страдалец начинает предавать сам себя. Или он обнаруживает, что уже сделал это. Или пересмотру надлежит прошлое: я предал(а) себя 10 лет назад, и с тех пор так и не смог(ла) оправиться! Если же прошлое тоже мелковато на что-то подобное, а обогатить его по каким-то неясным науке причинам не разрешает фантазия или обстоятельства (например, окружающие очень хорошо в курсе прошлого), то предавать начинает память. Или сны, мечты, наконец, как территория не особо проверяемая. Предавать также могут чувства. О них вообще надо много и часто говорить, упирать на них как на основную причину своих странных поступков (или отсутствия таковых).

Чувства - это вообще тема отдельных разговоров. Именно разговоров. Даже ежу будет ясно: одним-единственным разговором тут никак не обойтись. Ни за что! Чувства подсказывают то поступать именно так, как не нравится почему-то странным, ничего не понимающим, чёрствым окружающим, то, напротив, заводят страдальца в тупик. И сидит страдалец на тупике, то есть, на диване (чаще всего именно там оказывается тупик, чуть реже он заводит на кровать), потому что - чувства. Страдалец обычно то ничего не чувствует, мир потерян, он потерян для мира, чувства потеряны, кто-то кого-то однозначно потерял. Идея о том, что потеряна совесть как слишком приземлённая во внимание даже не принимается. То чувствует слишком много, хаотично, всё сбоит, тошнит, голова кружится, обморок! Страдалец уверяет, что его по жизни ведут чувства. Поэтому он никак не может долго работать (целых 3 недели) нормально. У него к работе нет Чувства. И у работы к нему, по всей видимости, тоже. Начальник не дарит роз, не восхищается грустным стажёром, который пол-дня трагично катает вконтактике стихи о том, как его снова и опять не поняли. Коллеги грубы, они не хотят мыть чашки и восхищаться поэтическим/фотографическим/художественным/графоманским дарованием.

Дарование - тоже отдельно нужно рассмотреть. Всем должно быть понятно (иначе - сами виноваты!), что наилучший талант тот, который не огранённый. Никем. Поэтому замечания об ошибках надо воспринимать как вражеские действия. Возможно, субъект выслушает или прочитает их с выражением "вы только что убили мою любимую мышь, которая была единственным другом и прослушала 1002 стиха о потерянном для меня мире, а ведь она была так молода, могла бы прослушать и 1003-й", но для себя он посчитает, что мужественно сохранил хладнокровие и ничего врагам (то есть, сделавшему замечание) ничего не показал. Может быть, юное страдающее дарование (оно юное в любом возрасте) решит,что он - Само Великодушие, а вы его лучший друг, а никакой не враг. И будет отвечать елейно: "Дорогой друг, спасибо, что вы так заботитесь о моём творчестве. Спасибо за замечание, опечатки я, конечно, уберу, а остальное - авторская мысль!". Иногда убрать не позволяет замысел, по которому Онегин должен убить на охоте саблезубого тигра. Именно замысел, вы что, какое незнание автором матчасти?! Автор прекрасно знает, кто такое Онегин! Это - молодой рокер из Анашуевки, с которым встречается сестра автора! У него даже группа есть. "Ленский" называется! Они всей группой очень любят Пушкина!

Как вы уже догадались, исправления могут быть. Минимальные. И то, пока дарованию не надоест. А потом он удалит страницу со злобной критикой, своей неоценённостью и пойдёт искать поклонников. Страделец будет делать это упорно, пока жестокий начальник (вы помните, он на работе?) не выгонит страдальца именно за то, что тот кашляет. Три раза. За три недели. Ну, конечно же, именно за это, а не за то, что страдалец во время рабочего процесса изучил весь рутрекер, его траффик превысил траффик всего остального офиса вместе с ноутом начальника. В три раза. Три - вообще проклятое число.

О проклятиях! Страдальцы/профессиональные нытики обожают проклятия. Вернее, проклятия обожают их. Также злая судьба, рок. Плохие приметы: отправляться на собеседование в пятницу, 13-го, очень плохо. Понедельник вообще день кармический. Менеджер был в чёрном? Плохой знак, у него аура явно грязная. В белом? Белый не зря в на Востоке цвет траура и скорби. Жёлтый - признак долгой разлуки. Понятное дело, что страдалец именно с этим менеджером по персоналу разлучиться после собеседования раз и навсегда. А красный очень агрессивный, с таким человеком было бы трудно работать. И, конечно же, ну конечно же, лиловый, фиолетовый и ультрамариновый - просто невозможные оттенки! Они вызывают тревогу, нагнетают панику. В таких условиях нереально работать.

Страдальцам часто снятся плохие сны. Именно этим оправдывается их плохое настроение.

Страдальцам часто не везёт. Они невовремя оказываются не в тех местах, не в то время, чисто случайно мешают окружающим, чисто случайно слышат очень личную информацию, чисто случайно не понимают (никак нельзя было понять!), что эта информация - личная, а значит, весь офис/дом/семья не должны о ней назавтра знать. И чисто случайно окружающие (а также по своей завистливости, чёрствости и жестокости) их не понимают. А кое-кто даже терпеть не может! Вы представляете, как им плохо? Не окружающим, вы что! Вы кому посочувствовали? Страдальцам же надо сочувствовать!!!

Страдальцем все буквально подгоняют. Никто не может потерпеть с возвратом долга (ужасно меркантильные), с отчётами (подумаешь, задержка на неделю), уборкой в доме (как быт людей-то портит!), объяснениями (неужели нельзя подождать, пока я что-то придумаю?), нормальным поведением (вы же сами чего-то постоянно хотите, а ждать в ответ столько, сколько нужно страдальцу, не желаете!).

Страдальцев не ценят. Вот три с половиной месяца назад страдалец нашёл на улице кошелёк. С 2 долларами. И после этого какая-то бесчувственная рожа смеет говорить, что страдалец не вкладывается в семейный бюджет?! Вклад в компанию? А как же стихи/песни/картинки/неповторимое чтение слеша Гарри/Снейп/Дарт Вейдер/крокодил NC-никогда на семейном сборище?! И именно вы имели бесчувственную наглость раком заставить СТРАДАЛЬЦА помыть полторы недели назад за собой тарелку (а ведь именно тогда у него упало давление в пятке!!!). И теперь, после того, как Страдалец ВСЕГДА в этом доме ЗА ВСЕМИ моет посуду, вы смеете говорить, что он НИЧЕГО не делает?!

Да вы бесчеловечны!

Страдальцы - натуры чувствительные. Это вы сказали вчера грубо: не мешай за тобой убирать. Как вы могли?! Как вы посмели?! Вы что, вы что, не понимаете как нынче легко травмировать поэта? Натуру тонкую, нежную, чувствительную! Или писателя. Или... мечтателя! Он что, мечтать уже не может?

Страдальцы часто болеют. Всё дело во врождённой конституции, плохой наследственности. Но скачок давления - это у вас принял элеутерококк и всё! А у него не всё! А у него голова потом кружится, тошнит (от тошноты хорошо помогает еда, желательно - две тарелки), и ему нужны лекарства (с эффектом плацебо тоже помогают, но не дешевле 30 долларов за 10 таблеток). Сдавать анализы - трудно. Утром Страдалец Сова, ему трудно вставать. А вечером - жаворонок, его клонит в сон. Но при этом ему очень трудно заснуть, вы шутите! А от расстройств он не может заснуть! И без вкусной еды. И кофе. И чая. И музыки. И настроя. И после скандала.

Страдальцы ненавидят прямые вопросы. И трудные разговоры. А некоторые прямые вопросы, например "когда ты начнёшь зарабатывать?", которые явно переходят в трудные разговоры, они ненавидят втройне. Прямолинейность не по ним. Они могут прямо заплакать. Или походить нервно из угла в угол. Позаламывать руки или пальцы: они правда сильно переживают. За вас, конечно же. Ведь им с собой так не повезло! А вам с ними теперь так трудно! Видите, есть, есть у них совесть! Им и правда жаль, что вам с ними трудно! Они вам жутко сочувствуют. Из сочувствия могут поплакать. А вы не сделаете чашечку чая для успокоения? Желательно китайского, подороже. А что к чаю?

Каждый уважающий себя страдалец обладает списком оправданий, которому позавидуют люди со слабой фантазией.

Итак, они:

- болеют;

- не могут, потому что это противоречит их совести и жизненным принципам (конкретная работа, например);

- не могут, так как им мешает кошмар, который ночью приснился, весь день насмарку;

- плохая погода;

- если дело касается Интернета, то подводит провайдер, память на пароли, электричество, система, ноут;

- нет настроения (от него удивительным образом зависит иногда всё);

- не могут, потому что им не сказали, они не поняли, они не думали, что это нужно именно от них, ведь попросили, к ним ПРЯМО не обращаясь, а то, что страдалец в этот момент был в комнате, помимо обращавшегося, в единственном числе, так это он не заметил;

- забыли, как жаль, что уже не надо, ну вот в следующий раз;

- в следующий раз обязательно;

- не могут, объяснить почему, сейчас тоже не могут, но когда-нибудь вы обязательно войдёте в избранный круг посвящённых.

Страдальцы не умеют совмещать. Месячные (у страдальцев женского полу) - со всем остальным. Болезнь - с чем-то ещё, даже если это легчайшая простуда. Одно дело с другим. Быстро делать что-то (я был занят, у меня была работа сегодня, я делал домашние дела в виде мытья трёх тарелок!). Быстро справляться с поставленными задачами. Принимать решения, особенно быстро.

Страдальцы часто не слышат звонки, просьбы, то, что к ним обращаются. Оставленные записки куда-то теряются. Их съедает кошка. Уносит ветер. Они как раз решили убрать, и эту "маленькую неприметную бумажку", приколотую гвоздями размера всего-навсего на А3 они не заметили.

Страдальцы очень несчастны. Ведь у них редко что-то получается просто. Это вы можете просто начать работать. Им не объяснили. Это вы можете просто признать, что не правы, больше так не делать. У них же так не получается. Почему? См. список оправданий. Они не могут просто помочь, послушать, понять, объяснить, позаботиться, решить, сделать, приехать, уехать, принести, отремонтировать, приготовить. С ними постоянно что-то происходит. Поэтому служба МЧС тут просто необходима, хотя бы местного масштаба. Если вы доверили страдальцу что-то крупное, то будьте готовы сами разбить дело на пункты (иначе страдалец застопорится на моменте - как я это ВСЁ сделаю?! От меня снова просят невыполнимое, я так и знал!), успокоить, сделай чай, кофе, алкоголь, сигареты, объяснить, что входит в каждый подпункт, почему оно это делает, что куда входит, что за чем следует и по какой причине, как выполнить каждый подпункт. Проследите за тем, чтобы страдалец не решил, что дело - херня, и не запорол всё на свете, решив,что он справится за 3 последних дня с месячной нагрузкой.

В процессе вам нужен помощник, который будет координировать страдальца. И ещё один - принимать сделанное по пунктам. И ещё один: объяснять. И ещё один исправлять. Все вы будете его мотивировать. И не забывайте его успокаивать! И будьте готовы читать отчёты о гордящемся собой страдальце на трёх блоггах и 5 страницах о Деле, который он ведёт. Не удивляйтесь, если вас всех он запишет в конечном счёте в свои помощники, а себя - в начальники. Правильно, вокруг кого все так бегают?

Страдальцы приводят окружающих к мысли, что проще сделать самому.

Страдальцы обожают выговариваться. Именно так становятся известны все домашние скелеты. Причём в самом выгодном виде для страдальцев. От этого пострадает правда? Ничего, страдальцы же страдали!

От такой сложной, тяжелой (не как у других, которым по жизни очень повезло!) страдальцы часто впадают в апатию. Тогда они ничего не хотят, ничего не могут. Они любят работу: у них на неё не поднимается рука. Им на всё насрать. Они предают себя. Им очень стыдно. Им больно.

Страдальцы часто чувствуют себя виноватыми. Они так часто делают это, что входят во вкус. Они обязательно исправятся... когда-нибудь. У них постоянно куча планов: пойти на работу, съехать от родителей (в любом возрасте), написать замечательную книгу. Они не лишены тщеславия: желание прославиться и даже некоторая уверенность в том, что слава их не минует, есть у солидного количества страдальцев. Вполне вероятно, что такие надежды не лишены оснований. Слава находит своих героев, но, к несчастью для страдальцев, совершенно не в том формате, в котором бы Страдальцу хотелось её обрести.

Страдальцы часто одиноки. Их никто не понимает, у них мало друзей. Им часто не везёт на знакомых. Те слишком эгоистичны, не хотят вникать в жизнь страдальцев. Бесчувственны. Часто это переносится на мир: тот оказывается злым и грубым.

В силу одиночества и сомнительной славы страдальцы часто заводят новые компании, блогги и странички. Видимо, хотят расширить поле своей славы.

Страдальцы часто не понимают преувеличений, сарказма, зато обожают понимать всё буквально. Тогда, когда им выгодно. Например, если ты буквально не обратился к ним в офисе, хотя секретарь там только один, то субъект может сделать вид,что просьба о принятии звонка шла уборщице.

А с преувеличениями всё просто.

Я уверен, что большинство (скажем так, 99, 9999% ) страдальцев не отнесёт к себе этот пост или не признается в этом, как минимум, потому что они моют за собой чаще раза в 3 недели. Скажем, через 5 дней. И вообще чашки. То есть, пост ни разу не про них.

Страдальцы - тема благотворная и вечная, потому что когда общество создаёт противоядие от одной линии поведения и оправдания, Страдальцы находят тут же новых 100 способов.

Поэтому я могу продолжать.

Но не буду.

Не дай вам Сила повстречаться со Страдальцем.

@темы: мнение, мыслепоток

URL
   

Моё место

главная